• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::
學校簡介
展開 | 闔起
:::

2016-11-17 擊敗護理系 女大生這系最多

隨著社經環境快速發展與教育普及擴充,及性別主流化意識的提升,我國兩性就讀高等教育的對比緩步翻轉,根據教育部統計, 103 學年女性學生人數占比達 50.3%,首度跨越半數門檻,超越男性,104 學年女性占比微升至50.4%,與96 學年比較,計上升1.7 個百分點,而104學年大學學士班最多女生就讀的系所為企管系,打敗過去第一的護理學系。

2016-11-17 日式料理情境教室 中午搖身變餐廳

高雄市有學校為了讓餐飲科系的學生,一畢業能銜接就業市場,花費將近200萬元打造「日式料理」的情境教室,敦請知名的主廚現場教學,到了午餐時間,情境教室又搖身變成餐廳 ...

2016-11-17 20K聘英檢中高級 成大挨批

連國民叫苦連天的22K還不如,國立成功大學國際合作組聘請短期助理,條件需具英檢中高級或相當等級以上且精通英文讀、說、聽、寫,月薪開20,008元,讓網友直呼「有臉開這種價?」

2016-11-17 兒童權利公約首次進行國家報告

為發布台灣「兒童權利公約」(簡稱CRC)首次國家報告,並促進國內、外經驗交流,衛生福利部於今(17)、明(18)二日舉行「兒童權利公約—首次國家報告發表記者會暨國際研討會」,針對台灣兒少福利制度的階段性回顧與展望,並且也讓社會大眾進一步瞭解與關心兒少權益。

2016-11-17 發展文創 立委盼活化央廣彰化台閒置宿舍

為拓展文創空間,立委王惠美今天(17日)建議文化部將中央廣播電台鹿港分台的閒置宿舍區域發展為「傳藝中心鹿港分會」。對此,文化部長鄭麗君表示,文化部將融合央廣廣播專業及鹿港在地特色 ...

2016-11-17 最多女大學生 這個科系拔頭籌

教育部公布最新「大專校院各等級男女結構及就讀系所概況」,連續2年女性學生占比都超過一半。女大生最愛的校系,則以企管系奪冠。

2016-11-17 大專連2年女多於男 女生最愛企管系

(中央社記者陳至中台北17日電)教育部公布最新「大專校院各等級男女結構及就讀系所概況」,連續兩年女性學生占比都超過一半。女大生最愛的校系,則以企管系奪冠 ...

2016-11-17 諾貝爾頒獎典禮 狄倫確定缺席

據BBC報導,諾貝爾文學獎委員會表示,已收到Bob Dylan親筆來信,告知其因「預先存在的承諾」,而無法出席頒獎典禮 ...

2016-11-17 受「何歡劇團」之邀 南強工商跨海赴菲交流巡演

新北市「南強工商表演藝術科」受知名公益演出團體「何歡劇團」之邀參與「藝術教育種子紮根計畫」,於11月9日正式啟航,表演藝術團隊前往菲律賓,展開3場6日的菲律賓表演藝術交流與公益巡迴演出之旅。南強工商表演藝科此次《春之韻2016第四屆四海合歡》結合藝文團隊合歡劇團及歌手梁一貞、林大晉跨界、跨國合作表演,除在其表演藝術國際交流活動上更添一筆,也為其人文藝術發展教育寫下新的篇章。

2016-11-17 教團抗議食材登錄過繁瑣 教育部允諾將進行簡化

全教總今(17)日召開記者會,抗議食材登錄作業過於繁瑣,導致幼兒園教師人力浪費,卻沒有太多實質效益,呼籲政府應立即停止登錄食材的業務作業,對此教育部則回應,將研擬相關配套措施,包括「登錄系統作業簡化」及「減輕人力負擔」。

2015-05-04 感謝生命,讓我是自閉兒媽媽

這不是一本高學歷媽媽告訴你如何教小孩的教養書,也不只是自閉兒媽媽的溫情故事,而是如實畫出每位母親內心都有過、在自我跟媽媽角色間拔河的黑白圖文書。

2015-05-04 私幼內心話:營利一定不好嗎?

政府推動「非營利幼兒園」政策,背後的精神之一,也在於透過設下「非營利」的種種條件,讓經營主體不再需要為了追本逐利,犧牲孩子的受教權。但換個前提試想:為何每個私幼業者都非得是「無良商人」?「營利」就等同「黑心」?若更多的盈餘可以給孩子及教師更好的教學環境與品質,「營利」難道不好嗎?私幼業者有話說。

2015-05-04 期待孩子有好EQ,就從父母自身做起

每個「生氣」情緒的背後,都有一個未能滿足的願望……

2015-04-30 「明日學校」的3個關鍵字

五月號《親子天下》編輯團隊製作了「明日學校 這樣教出未來人才」(見一二八頁),透過這個封面故事,我們最想和讀者分享的,並不只是有哪些學校和教學的趨勢。而是想要傳達我們深刻的感受─若我們希望孩子未來更幸福,必須學習用一種全新的眼光來看他們。因為他們面對的是一個完全不同的時代。

2015-04-30 讓孩子學會當自己情緒的主人

2015年,最幽默的情緒自理幼幼圖畫書 《貝蒂好想好想吃香蕉(原文:Betty goes bananas)》--讓孩子學會當自己情緒的主人!

2015-04-29 嚴長壽:我心中的教改「黃埔一期英雄」!

這是一本直扣人心的好書!它不但說出了這幾年來我心裡所想要講的話,對於關懷台灣教育未來的問題,也給出了許多來自教學經驗第一現場直截且具體的分享。

2015-04-29 用這10招把嬰兒房速速收乾淨!

照顧寶寶本身就是項艱難的任務,更別說還要把房間收得乾乾淨淨,還好有許多神人爸媽已經為我們整理出好多好棒的點子啦!嬰兒房很亂嗎?快點試試這10招吧!

2015-04-29 看見多元學習力

2015親子天下國際教育論壇與大家一起尊重多元優勢智能,發展多樣學習系統,「看見今日的天賦,打造明日的能力」。

2015-04-28 帶孩子看醫生的『三勿四要』!

我在最近一期的親子雜誌看到一篇「與老師寫聯絡簿的三不四要」,覺得還蠻實用的。同時我也聯想到許多家長在帶孩子看病時,不知道如何與醫師溝通,等到走出診間了,對孩子的病情還是一知半解。我想在看醫生這件事情上,應該也該有個「三勿四要」,讓家長能夠有跡可尋。

2015-04-28 羅文嘉:成為孩子最重要的玩具

兒子因為亂丟玩具、不好好收拾,因而被沒收玩具。 少了玩具的陪伴,孩子的生活頓時變得空虛,卻也意外改變了爸爸的角色……

2016-07-23 女神哭哭,土豪呼呼:一個直播網站的經濟故事

下面兩張照片是今晚剛剛結束的中國某直播網站上面的 PK 賽。在第一張照片時,PK 賽距離比賽結束還有七分鐘,紅方的直播主(稱之為藝人,根據你的排名和分數,前面會有很多頭銜稱號)被碾壓,對手的藍方有三百票。第二張照片我截圖太晚,藍方女神已經得勝關掉了 PK 頻道,贏得了一千四百票,紅方的果兒也獲得了四百票。

2016-07-23 火燒車陸客家屬來台 7/21這天的地球24小時

首圖故事:在遊覽車起火事件中身亡的中國觀光客家屬,來到台灣見親人最後一面...

2016-07-23 「我是越南人,我選魚」- 煉鋼廠廢水是大量魚蝦死亡元凶?

時間回溯到今年四月初,越南中部省分河靜、廣治、廣平及順化沿岸出現大量死亡魚蝦,連深海魚也無可倖免。越南政府呼籲民眾不要食用死魚,同時不要拿來餵食家禽,海產餐廳亦停止販賣海鮮,讓漁業損失慘重。越南環境部門於是著手調查魚群死亡原因。直到四月中,越南媒體開始報導這起魚群死亡事件,疑似與台塑河靜鋼鐵公司排放有毒廢水有關。

2016-07-23 德國慕尼黑購物中心傳重大槍擊10死

BBC、NPR綜合報導,慕尼黑位於莫薩赫(Moosach)的奧林匹亞購物中心傳出重大槍擊案,槍手衝入商場對民眾掃射,事後也飲彈自盡,目前包括槍手在內已知有 10人死亡, 10多人受傷。

截至 23號發稿時間已知:

●事件發生在當地時間 22號傍晚,槍手衝入奧林匹亞購物中心(Olympia shopping center)掃射
●德國警方已確認槍手只有一人
●目擊者指出槍手曾說著一連串「反對外國人」的字句
●已知 9位民眾不幸身亡
●慕尼黑車站內的所有人員被撤離,市區大眾交通系統全部暫停
●許多民眾因交通暫停無法返家,網友開始在網路上有標籤  #Offenetuer(Open door)表示可以提供暫居處,清真寺也開放給無處可去的民眾
●梅克爾辦公室指責事件「殘忍不人道」
●慕尼黑警方呼籲民眾不要將事件影片上傳,請交由檢調單位
●德國在 18號時曾發生 難民少年揮斧傷人 事件

2016-07-22 時代的眼淚 日本出產最後一批錄放影機

你還記得錄影帶怎麼看嗎?過去總得放進倒帶機,等隆隆的聲音把錄影帶倒帶好才能看,畫質和現在的DVD、藍光與數位串流服務沒法比,正因如此,日本專門生產錄放影機的公司宣布停產,錄放影機的時代也將走入歷史......

2016-07-22 「爸媽死掉的那一晚我成了弟妹的父母」 南蘇丹的難民兒童們

兩年半前的某天,11歲的約翰(John)如同平常一般,望著外頭的滿天星空,在沒有電的屋子裡入睡,那時他還不知道,這是他可以安然睡覺的最後一晚。

隔天當他起床,空氣中已充滿槍砲聲和尖叫聲,約翰奮力逃跑,他來不及帶走一件外套或一些食物,更糟的是,他不知道爸媽和弟弟妹妹們在哪裡…。

這是約翰的經歷,也是超過 50萬名南蘇丹兒童的真實故事。

2016-07-22 義大利將出現「失落的二十年」

英國脫歐後,歐盟內部一片混亂,大家開始擔心下一個脫歐的是誰,而義大利因為持續的經濟率退與民粹勢力的興起,成了國際關注的焦點。

2016-07-22 自己的人生都碎了,那就往更慘的地方找意義吧【地球放映室】電影「春風捎來的問候」

---本文為地球圖輯隊x yam電影頻道 攜手合作---

人是相對性的,有時候,藉由看著比自己境遇更慘的人,會讓自己阿Q的想著「其實自己過得不算糟」,本周五(7/22)上映電影【春風捎來的問候】描述德國女孩瑪莉在結婚前夕突遭婚變,人生跌落谷底。她背起背包,決定前往比她更慘的地方-日本福島當志工。瑪莉結識了福島最後一位藝伎,她在天災中失去承傳的愛徒,哀痛難以復原。兩個背負著不同哀傷的女人,意外發展出一段亦師亦友的情誼,映照著各自的傷痛,為彼此人生找到重新出發的力量。

2016-07-22 紅通通國旗這樣來 7/20這天的地球24小時

首圖故事:一名工作人員正在製造土耳其國旗...

2016-07-21 黑人父母的痛:怎麼向孩子解釋白人警官槍殺黑人

美國的非裔爸媽、教師和所有大人們正面臨一個難題:他們該如何向孩子解釋最近白人警官槍殺黑人的爭議,以及種族歧視這件事。

《路透社》指出,最近幾周,美國的孩童都看到了黑人死在執法人員手下的影像、大量有關黑人群眾示威的新聞,以及警務人員維安時遭人從遠處射殺的報導;這鋪天蓋地而來的訊息開始在孩童的心中種下疑惑的種子。